Стекольная компания

Стеклянный стол для кухни
Стеклянный стол своими руками
16/01/2018
Стеклянный пол
Стеклянные полы
31/01/2018
Показать все

Стекольная компания

Стекольная компания

Стекольная компания — как все работает

Стекло научились делать больше пяти тысяч лет назад. Сейчас без него сложно представить современную жизнь. В данной статье мы хотим провести небольшую экскурсию по одной из стекольных компаний, которая занимается производством стеклянной тары. Немного позже мы также опубликуем подобную экскурсию по предприятию, которое производит оконное стекло — это будет ближе к нашей теме Резки Стекла, тем не менее, Вам будет интересно узнать, как же производится тара из стекла, которой мы пользуемся ежедневно — от маленьких баночек с детским питанием до больших стеклянных банок.

Стекольная компания

 

Одно из самых крупных предприятий в СНГ. На нем производят более 300 видов бесцветной, коричневой и зеленой стеклотары. Сейчас на заводе работают три стекловаренные печи и 14 формующих машин. Производство полностью автоматизировано, здесь не выдувают изделия вручную. Но и в этом случае изготовление стеклянных баночек и бутылок – сложный и трудоемкий процесс.

Сначала по запросам клиента конструктор делает чертеж. Это одна из довольно сложных стадий. Раньше бутылки изготавливали по ГОСТу. Теперь же каждый производитель хочет выставить на продажу товар в уникальной таре, поэтому маркетологи разрабатывают самые необычные формы и декор банок и бутылок.

Как только клиент согласует дизайн, для каждой разновидности готовится чугунный формокомплект. Их производят в Италии или Китае в зависимости от сложности изделия.

Стекольная компания производство

Непосредственно производство начинается в цехах. Завод стеклянной тары – опасное производство, поэтому каждый, кто приходит на предприятие, должен надеть специальную защитную одежду и обувь, а также пройти инструктаж по технике безопасности. В огромных цехах настолько шумно, что с трудом можно расслышать речь собеседника, поэтому рабочие общаются в специально отведенных помещениях.

Обработка стекла в стекольной компании

Состав стекла

Стекло получается из шихты – смеси соды, доломита, песка, мела и стеклобоя. Через бункер и загрузочный карман шихта отправляется в сердце производства – стекловаренную печь.

Как работает стекольная компания

Шихта плавится в огромной печи площадью 130 квадратных метров и весом 360 тонн. В сутки она производит около 325 тонн стекла.

Управляются современные стекловаренные печи при помощи компьютера, расположенного в операторской. Однако сделать это непросто. Чтобы стать профессионалом, стекловару нужно учиться от 5 до 10 лет.

– Я слежу за работой печи, постоянно поддерживаю нужную температуру в ней, – рассказывает стекловар. – Все параметры задаются при помощи компьютера,  я в основном слежу за работой по монитору. В печь можно заглянуть через смотровое окно и в специальной одежде и очках. Кроме того, есть камеры, которые заводятся в печь.

Печка для обжига

Стекло варится при температуре 1550-1560 градусов, а затем раскаленная масса попадает в фидер – воронку, через которую стекло каплей направляется в стеклоформующую машину.

Формовка стекла

Следит за работой воронки фидерщик. Чтобы овладеть этой профессией, нужно учиться 10 лет. Вообще,  овладеть специальностями, которые нужны на стекольном заводе, непросто. На этом предприятии работает более 800 человек.

Формовочные работы

Когда плуг фидера поднимается вверх, капля отрезается стеклянными ножницами в самом тонком месте. Капли стекла разные по весу, в зависимости от того, какую тару из них готовят. Например, для производства небольших баночек для детского питания достаточно всего 76 граммов, а вот на литровую бутылку потребуется целых 620. Раскаленные капли отправляются в стеклоформующую машину. На ней в черновом формокомплекте отливается заготовка, а потом в чистовом бутылка обретает окончательную форму.

Формокомплект на стеклянном заводе

Машины бывают двухкапельные и трехкапельные в зависимости от того, сколько капель попадают из фидера. Есть также три способа формования изделия: прессовыдувной (так делают все виды банок), узкогорлое прессование (бутылки) и двойное выдувание.

Как работать на стекольном предприятии

– Наша смена длится 12 часов. И это непростая работа, – рассказывает оператор стеклоформующей машины. – Я работаю на заводе уже восемь лет, но когда только пришел, не знал абсолютно ничего. Первое время только привыкал к условиям и наблюдал за работой других специалистов. Самое тяжелое, что мы постоянно находимся в этой жаре. К нам приходили люди со сталелитейного цеха, и то их хватало только на две смены – не выдерживали и уходили. Рабочих обдувает прохладным воздухом, но это не всегда спасает. Летом, когда на улице под тридцать-сорок, в цехе возле машины бывает около 80 градусов.

Обжиг и напыление стекла

После стеклоформующей машины бутылка поступает на конвейерную ленту. Сначала температура изделия – 600 градусов, но затем она проходит печь обжига и холодное напыление. Печь обжига нужна для снятия внутреннего напряжения в изделии. Если бутылку не обжечь, она лопнет через некоторое время. В печи девять зон нагрева и охлаждения. На выходе бутылка должна иметь температуру от 90 до 120 градусов.

Затем стеклянную тару ждет холодное напыление. Оно необходимо для того, чтобы у бутылки не возникали потертости.

Холодное напыление стекла

Следующий этап – инспекционное оборудование. Машины замечают инородные включения, пузырьки, неточности в высоте изделия, внутренний диаметр и герметичность. Кстати, с их помощью нельзя отследить брак на бутылках в выгравированным логотипом. Машина считает такие надписи за брак. 2% брака – норма для стекольного производства. К слову, бракованное стекло снова идёт в переработку и становится одной из составляющих шихты.

Контроль качества

Однако самый строгий отбор стеклянная тара проходит у контролеров. Специалисты на глаз точно определяют брак и убирают его из ленты.

– Брак бывает разным – от критичного до незначительного. Есть допустимые дефекты – «морщины», пузырьки. Они неопасны и не мешают потребителю. Но некоторые недочеты производства могут быть смертельно опасными. Например, стеклянная нить внутри бутылки, шипы и сколы. Если мы их замечаем, то сразу останавливаем конвейер. Два партии продукции в таком случае тут же бракуют, остальные тщательно проверяют, – рассказывает начальник отдела технического контроля.

Контроль за стеклом

Работать на этой специальности могут не все. Первая проверка на профпригодность проходит прямо на собеседовании: девушку сажают на конвейер на 15 минут, и если у нее начинает кружиться голова или взгляд уплывает за продукцией, значит профессия контролера не для нее.

После проверки продукция поступает на упаковку.

Упаковка стеклянной тары

В заключение — небольшой видеоролик, в котором сняты основные процессы.

Теперь вы, зайдя в продуктовый магазин, будете совершенно другими глазами смотреть на огромные стеллажи с множеством продукции в красивой стеклянной таре, понимая, сколько сил вложено, чтобы она такой стала.

Стекло — материал для творчества, и от нас самих зависит, как мы можем его применять. Конечно, мы не призываем Вас начать создавать различные изделия из стекла — в этом плане мы не можем дома делать ничего, т.е. требуются материалы и ресурсы, которые применимы только в заводских условиях. Но что касается обычного стекла и изделий из него — здесь поле для творчества просто огромно. Например — на этой странице информация, как сделать аквариум и т.д., мы будем часто публиковать подобные материалы в нашем блоге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *