Ляховичи

Резка стекла в г. Ляховичи

Продажа, резка и обработка стекла, доставка.

Вопросы по работе компании

1Вы делаете стеклянные шторки на ванную
Да, делаем, например - душевые кабины, полки и т.п., для уточнения свяжитесь с нами.
2Есть ли доставка на регион
В меню "Выбрать свой город" вы увидите все города, в которые есть доставка и (при необходимости) установка, также вокруг каждого города радиусом до 50 км.
3Делаете ли вы готовые изделия из стекла, или только заготовки
Да, делаем, например - душевые кабины, полки, стеклянные столы и т.п., для уточнения свяжитесь с нами.
4Есть ли скидка для оптовых покупателей
Разумеется, есть. Позвоните или напишите нам, укажите требуемый объем и мы посчитаем варианты скидок.

Вопросы по обработке стекла

1Вы изготавливаете душевые уголки или душевые перегородки в ванную
Да, это так. Мы изготавливаем душевые по индивидуальным размерам. Звоните
2Есть ли доставка на регион
В меню "Выбрать свой город" вы увидите все города, в которые есть доставка и (при необходимости) установка, также вокруг каждого города радиусом до 50 км.
3Делаете ли вы готовые изделия из стекла, или только заготовки
Да, делаем, например - душевые кабины, полки, стеклянные столы и т.п., для уточнения свяжитесь с нами.
4Есть ли скидка для оптовых покупателей
Разумеется, есть. Позвоните или напишите нам, укажите требуемый объем и мы посчитаем варианты скидок.

Услуги резки и обработки стекла в г. Ляховичи

КАКИЕ УСЛУГИ МЫ ОКАЗЫВАЕМ

Душевой уголок и стеклянная душевая перегородка

Душевой уголок это частое изделие которое мы изготавливаем из для наших клиентов. Мы изготавливаем из различного цвет стекла и фурнитуры. Изготавливается душевой уголок около двух недель.

Резка стекла

Резка стекла с максимально выгодной разметкой для резки и минимальными потерями стекла, большой выбор стекол, в т.ч. закаленное и цветное стекло с возможной последующей обработкой.

Сверление отверстий в стекле

Сверление отверстий в стекле с обработкой краев для предотвращения скола и разлома стекла. Обработанный край защищает стекло или зеркало от сколов и разломов, делая его значительно безопаснее.

Рисунки на стекле

Рисунки на стекле или зеркале наносятся пескоструем и значительно обогащают дизайн, применимо в очень большой категории изделий из стекла - от стеклянных перегородок и душевых кабин до небольших полок

История г. Ляховичи

История города Ляховичи, основные события и факты

В самом начале планировалось написать небольшой текст, но остановиться было невозможно: история этого старинного города просто захватывает, открывая удивительные факты. Данный текст выборочно взят из Википедии — хотелось передать максимально достоверную информацию.

Письменная история города Ляховичи начинается со старинного документа – привилея короля польского и великого князя литовского Казимира IV Ягеллона. Документ свидетельствовал о даровании некоему магнату права на держание в Ляховичах корчм и проведение ярмарок. Именно 1492 г. официально считается годом основания Ляхович.

Название города Ляховичи связывают с ляхами – переселенцами из польских областей.

С 1508 г. Ляховичи вошли в состав созданного Новогрудского воеводства. В 1509 г. воеводой был назначен Альбрехт Гаштольд, один из влиятельнейших магнатов ВКЛ. Ляховичи являлись центром одной из волостей Гаштольда.

Могущественный Гаштольд разрешил своему сыну Станиславу назначить его молодой жене, Барбаре Радзивилл, 8 тысяч коп грошей на содержание. В качестве материального обеспечения ей были переданы маентки, в том числе и ляховичский.

После смерти Станислава Гаштольда его вдова Барбара стала тайной супругой Сигизмунда II Августа, наследника двух престолов, – ВКЛ и Короны Польской. Барбара Радзивилл официально взошла на королевский престол. После ее смерти в 1551 г. ляховичская земля вместе с замком и прочим имуществом покойной отошла в собственность самого Сигизмунда II Августа. С этой поры маенток стал королевским и поступил в управление сначала Григорию Воловичу, а затем Ивану Солтану.

Позднее Сигизмунд II Август пожаловал имение Владимиру Заболоцкому.

В конце 1569 г. король изъял «Ляховичский замок» у прежнего «державца» и поменял на маенток Свислочь, принадлежавший Яну Хадкевичу.

В 1566 г. Я.И. Ходкевич был послан править Ливонией, а в 1574-1576 гг. он фактически управлял всей Речью Посполитой.

Род Ходкевичей с перерывами владел Ляховичами более 40 лет. С 1579 г. имение принадлежало Яну Каролю – старшему сыну магната, который прославился как выдающийся военный деятель и полководец ВКЛ.

В Ляховичах Ян Кароль Хадкевич оставил после себя большую память, в том числе монументальную.

Строительсво замка и его значение в истории

В начале 90-х годов XVI века он заложил в городе новый замок. Это был большой каменный объект бастионного типа. Ничего подобного не было во всем Княжестве Литовском. Ляховичи обрели великолепное сооружение, расположенное на возвышенном левом берегу реки Ведьма.

Крепость имела правильную прямоугольную планировку с далеко выступавшими угловыми бастионами, по периметру огибалась водным рвом шириной 20 метров. Внутренний двор защищал высокий насыпной вал, укрепленный кирпичом и камнем. Внутри бастионов возвышались кирпичные кавальеры.

Во дворе крепости находился двухэтажный каменный дворец, П-образный в плане, с высокой кровлей и башенками в стиле барокко, венчающими фронтоны. Неподалеку стоял арсенал – массивное каменное одноэтажное здание. По легенде, здесь находился тайный подземный ход, который проходил под водяным рвом и выходил в примыкавший к крепости парк.

Первое боевое крещение замка случилось зимой 1595-1596 гг. У стен фортеции появились «вольные» казаки из отрядов Северино Наливайки и гетмана Матвея Шаулы. Казаки нещадно грабили встречавшиеся им на пути села и жестоко вырезали население. Предприняв несколько попыток штурма, нападавшие покинули Ляховичи.

Ян Кароль Ходкевич подарил еще одно уникальное здание – парафиальный костел, выступив в 1602 г. его фундатором.

В 1623 г. замок по наследственным делам отошел к дочери покойного гетмана –Анне. Она была замужем за маршалом Яном Станиславом Сапегой. Вскоре Анна умерла, по существовавшей традиции все ее имущество унаследовал супруг.

После смерти Яна Станислова ляховичские земли окончательно перешли к Сапегам, в частности Казимиру Леону Сапеге – подканцлеру литовскому.

В 1646 г. ляховичский маенток стал собственностью Павла Яна Сапеги – воеводы Витебского и будущего великого гетмана литовского. К тому времени местные владения приобрели большую денежную ценность. В городе существовало более 300 дворов, постоянно проводились кирмаши, развивалось ремеслиничество.

В истории Речи Посполитой наступило спокойное двадцатилетие 1628-1648 гг.

Эта пора закончилась с началом казачье-крестьянского восстания Богдана Хмельницкого в 1648 г. Условия жизни крестьян и крепостные порядки на Украине были много тяжелее, чем в ВКЛ. Хмельницкий обратился к крымским татарам, подстрекая выступить их против Речи Посполитой.

Казацкие отряды появились в ВКЛ, в том числе на территории нынешнего Ляховичского района. Украинские казаки и примкнувшие к ним бунтовщики дважды пытались приступом взять ляховичский замок. Оба раза безрезультатно, но сам город был разрушен и сожжен дотла.

В 1654 г. грянуло новое бедствие – война с Московским государством, которая продолжалась 13 лет. В 1655 г. в окрестностях Ляхович объявились московиты из войска князя А.Н. Трубецкого, назначенного командовать юго-западной армией. Русские совершенно опустошили волость и соседние земли, уничтожили оборонительные волы Ляховичей, однако штурмовать крепость не решились.

Следующее драматическое противостояние города врагу случилось в 1660 г., когда формирования воеводы Ивана Хованского совершали глубокий рейд во владения РП. Крепость была взята в осаду в марте, русские предлагали сдаться, но в ответ получили отказ. Обороной крепости командовал Николай Юдицкий.

В замке «затворилось» 4 тысячи человек, из них только несколько сотен были военными. 26 марта русские войска начали общий штурм.

Ляховичане бились с редкой отвагой. Ожесточенная пушечная бомбардировка замка тоже не принесла желаемых результатов, хотя обстреливали город дотемна. В то же время ответный огонь из замка нанес противнику тяжелые потери.

Следующие приступы готовились более тщательно. Наиболее чувствительной мерой оказалось повреждение плотины на р. Ведьма: уровень воды упал, и рвы вокруг замка обмелели. Нехватка воды стала острой.

В помощь Хованскому были присланы дополнительные отряды. 24 мая 1660 г. войска Хованского пошли на главный штурм. Но фортуна оказалась на стороне мужественных защитников. Они не пустили врага внутрь крепости.

На помощь Ляховичам спешили великий гетман Павел Ян Сапега, Стефан Чернецкий, князь Александр Полубенский и полковник Самуил Кмитич. Это было мощное войско, хотя и уступавшее войску Хованского. Поэтому, оставив у замка-крепости осадный отряд, он поспешил навстречу, чтобы занять наиболее выгодную позицию.

Однако на реке Полонке Хованского ждал полный крах, и он вынужден был бежать в Полоцк.

В 1665 г. после смерти Павла Сапеги ляховичский маенток унаследовал его сын Франциск Стефан Сапега. В 1686 г. новым собственником стал малолетний Ежи Фелициан Сапега.

Время готовило ляховичанам новое испытание. Их принесла долгая Северная война. Впервые Речь Посполитая и петровская Россия выступили как военные союзники в войне со Швецией.

Еще задолго до этого из Ляховичского замка в Слуцкий замок были вывезены 19 пушек, так как правительство посчитало, что слуцкое направление более угрожаемое. С появлением противника Ляховичи превратились в важный оборонный пункт. Город и крепость заняли российские казаки.

Карл XII был талантливым полководцем и нанес России несколько крупных поражений. В конце марта шведский король направил к Ляховичам значительный отряд во главе с полковником Адольфом Траутфеттером.

Разрушения замка и смена власти

Казаки, услышав о приближении шведов, немедленно сожгли город и заперлись в замке. Началась осада, которая, однако, не слишком удавалась. Гарнизон, которым командовал полковник И.М. Мирович, успешно отразил несколько атак.

1 мая, после ожесточенного обстрела, полковник И.И. Мирович, сам раненый, принял решение сдаться. После этого, повинуясь инструкциям Карла XII, победители приступили к разрушению Ляховичской фортификации.

В 1709 г. оборонительные сооружения вновь стали местом битв Северной войны. На этот раз российские войска дрались с армией короля литовского Станислава Лещинского – новоизбранного ставленника Карла XII. Осада, в конце концов, закончилась поражением обороняющихся и сдачей крепости.

12 апреля 1709 г. к городу пришел отряд гетмана литовского Григория Огинского. Однако столкнувшись здесь с отрядом Александра Сапеги, Огинский не смог опрокинуть оборону противника, и вынужден был отступить.

С поражением Карла XII в битве под Полтавой, Лещинский был низложен, корона Речи Посполитой была возвращена Августу II Сильному.

Итоги Северной войны выглядели удручающимися: города практически не существовало. Он по-прежнему оставался собственностью Ежи Фелициана Сапеги, который жил на широкую ногу и вскоре увяз в огромных долгах. Он был вынужден начать распродажу имения.

После смерти Е.Ф. Сапеги в 1750 г. его дочь и наследница Марианна Колмицкая пыталась восстановить имение и рассчитаться с долгами. Но в 1760 г. она продала все земли гетману польному и каштеляну виленскому Михаилу Юзефу Масальскому.

В 1768 г. Михаил Масальский умер и в права владения Ляховичами вступил его сын Игнатий Якуб Масальский.

1793 г. стал последним для Ляхович, когда они входили в состав Великого Княжества Литовского. В результате второго Раздела Речи Посполитой восточная часть Новогрудского воеводства отошла Российской империи. Новая граница пролегла совсем рядом с Ляховичами.

После российской аннексии сменились и владельцы Ляховичей. По новому административному делению местечко относилось к Несвижскому повету Минской губернии. Графство в качестве государственного имения перешло в распоряжение великого гетмана литовского Шимона Мартина Коссаковского.

После третьего Раздела Речи Посполитой Ляховичи отошли к Российской империи и вошли в состав Слуцкого повета Минской губернии.

Постепенно в сугубо аграрной экономике Ляхович проступали новые черты. К концу 80-х годов XIX века стали действовать мельницы, зерноочистительные фабрики, стали открываться небольшие пивоварни. Начала складываться промышленность, ориентированная на эксплуатации природных ресурсов края. Продукция из региона стала регулярно поставляться на внешние рынки.

Развитие экономики

Огромный толчок для экономического развития региона придала железная дорога. В конце 70-х годов позапрошлого столетия царское правительство приняло решение о развитии железнодорожных линий в Полесье. Ляховичи попали в проект благодаря ветке Вильно-Лунинец–Пинск, узловым пунктом на которой явились Барановичи. Первая ветка была сдана в 1884 г.

Товарное зерно, лес и лесоматериалы сделали станцию Ляховичи одной из важнейших отгрузочных площадок в этой части Северо-Западного края. Причем львиная доля грузов отсюда шла на экспорт.

Кроме железной дороги, Ляховиччина связывалась с соседними регионами грунтовыми дорогами и шоссе. Основными являлись Московско-Брестское и шоссе Брест – Слуцк.

27 июня 1931 г. местечко вместе с пригородом Малая Лотва получило статус города, утраченный еще в XVIII в.

Кроме государственных учреждений, костела, церкви и мечети, тут имелось немало магазинов. Работала аптека, имелась своя пожарная команда. В Ляховичах и некоторых селах появились уличные фонари.

Земли Западной Беларуси с 14 ноября 1939 г. вошли в состав БССР. Территория нынешнего Ляховичского района включилась в только что учрежденную Барановичскую область.

15 января 1940 г. по распоряжению директивных органов было проведено районирование западных областей БССР. В результате на карте советской республики появился Ляховичский район.

Основные преобразования на Ляховиччине начались с весны 1940 г. Зимой были проведены выборы в местные Советы депутатов. В район непрерывно приезжали «восточники». Вскоре была создана первая машинно-тракторная станция.

Отдельной трагической строкой в истории края значится ликвидация ляховичского гетто. Накануне войны районный центр был наполовину еврейским: здесь проживало около 4 тысяч иудеев. В июле 1941 г. их всех насильно переселили в район синагоги.

Осенью прошли массовые расстрелы. Тысячи обитателей гетто погибли. Весной следующего года гетто было окончательно ликвидировано: оставшихся в живых евреев в длинной колонне вывели за город и расстреляли.

7 июля 1944 г. последние пяди ляховичской земли были очищены от захватчиков.

После войны, несмотря на большие лишения, испытываемые простыми людьми, жизнь входила в свою колею. Народ пахал, сеял, строился. Тысячи семей переселялись из землянок в восстановленное жилье. Открывались школы, избы-читальни.

В Советском Союзе начался перевод экономики на мирные рельсы. В 1954 г. в БССР состоялась административно-территориальная реформа. В ходе ее Пинская и Барановичская области были упразднены. Ляховичский район вошел в состав Брестской области.