Новогрудок

Резка стекла в г. Новогрудок

Продажа, резка и обработка стекла, доставка.

Вопросы по работе компании

1Можно ли у вас просто купить стекло
Да, разумеется, смотрите в меню "Цены", там также указана стоимость стекла без обработки.
2Есть ли доставка на регион
В меню "Выбрать свой город" вы увидите все города, в которые есть доставка и (при необходимости) установка, также вокруг каждого города радиусом до 50 км.
3Делаете ли вы готовые изделия из стекла, или только заготовки
Да, делаем, например - душевые кабины, полки, стеклянные столы и т.п., для уточнения свяжитесь с нами.
4Есть ли скидка для оптовых покупателей
Разумеется, есть. Позвоните или напишите нам, укажите требуемый объем и мы посчитаем варианты скидок.
5Какие есть формы оплаты
Наличный, безналичный расчет

Вопросы по обработке стекла

1Какие сроки изготовления
От 1 дня
2Сверление отверстий под розетки
Есть
3Можно ли изготовить зеркало до потолка
Максимальная высота 2500 мм.
4Стекло для душевых перегородок, стеклянные полки
Делаем
5Меняете ли зеркала и стекла в шкафах-купе
Да, меняем

Услуги резки и обработки стекла в Новогрудке

КАКИЕ УСЛУГИ МЫ ОКАЗЫВАЕМ

Резка стекла

Резка стекла с максимально выгодной разметкой для резки и минимальными потерями стекла, большой выбор стекол, в т.ч. закаленное и цветное стекло с возможной последующей обработкой.

Сверление отверстий в стекле

Сверление отверстий в стекле с обработкой краев для предотвращения скола и разлома стекла. Обработанный край защищает стекло или зеркало от сколов и разломов, делая его значительно безопаснее.

Шлифовка кромки стекла

Шлифовка кромки стекла - настоятельно рекомендуемая минимум-обработка стекла для удаления зазубрин после его резки, также обработанная кромка служит большей надежности и защите от сколов стекла.

Фацет на стекле

Фацет на стекле предполагает срез края кромки стекла или зеркала, позволяет значительно расширить дизайнерские возможности изделий из стекла и зеркала.

Рисунки на стекле

Рисунки на стекле или зеркале наносятся пескоструем и значительно обогащают дизайн, применимо в очень большой категории изделий из стекла - от стеклянных перегородок и душевых кабин до небольших полок

История города Новогрудок

Название произошло от слов «Новый городок». Он был крупным поселением в удалённых западных землях кривичей, которые попали под контроль Древнерусского государства в конце X века. В некоторых источниках называется Малым Новгородом. Во времена вхождения в Речь Посполитую, традиционное белорусское произношение белор. Нава́градак, трансформировалось в современное название Новогрудок, от польск. Nowogródek.

Некоторые историки считают, что летописные варианты названия города — Новогород, Новгородок, Новогородок, Новый Городок, Новогородок-Литовский и др. свидетельствуют о том, что, возможно, неподалеку существовал старый городской центр округи — Радогоща.

Бывшая Рыночная площадь

Город известен по разным данным с 1044, 1116 или 1252 года. Первое летописное упоминание о поселении как городе, связывают с заложением на этом месте крепости киевским князем Ярославом Мудрым, около 1044 года, но по некоторым предположениям это известие относится к Великому Новгороду. В средневековых источниках используется также название Малый Новгород и Новгород Литовский.

Археологические раскопки, проведённые в Новогрудке в 1960-х годах, свидетельствуют о том, что на этом месте в IX—X веках уже существовал город, имевший торговые связи с Византией, Ближним Востоком, Западной Европой и Скандинавией. Археологически Новогрудок исследовался в 1957—1977 годах. Древнейшее поселение возникло в конце X века на холме Малый Замок. В первой половине XI века город состоял из двух неукреплённых поселений, расположенных на Малом замке и на Замковой горе. Во второй половине XI века вокруг поселения на Замковой горе были возведены укрепления, сформировав таким образом детинец. На Малом Замке сформировался посад. В XII веке посад превратился в окольный город.

На территории детинца исследованы деревянные наземные постройки с глинобитными печами и дощатыми полами. Важнейшей деятельностью населения города были ремесло и торговля. Особенно часто встречаются свидетельства местного ювелирного ремесла — имелись литейные и ювелирные мастерские, образовывавшие целый квартал на Малом Замке. Также было распространено косторезное дело, обработка дерева и камня. Чрезвычайно широки были торговые связи в XII—XIII веках, о чём свидетельствует огромное количество импортных изделий: из Киева в Новогрудок поступали стеклянные браслеты, украшения из цветных металлов, энколпионы, иконки, шиферные пряслица, из Ирана — фаянсовые сосуды, из Византии и Сирии — стеклянная посуда, из Прибалтики — янтарь.

Столица Миндовга и Литовской православной митрополии Согласно мнению, которого придерживаются многие исследователи истории Великого княжества Литовского, именно Новогрудок был первой столицей государства.

С начала XIV столетия Новогрудок стал центром православной митрополии Великого княжества Литовского. А. А. Соловьев сообщает, что ещё в 1317 г. великий князь Гедимин добился уменьшения митрополии Великого княжества Московского. По его требованию при патриархе Иоанне Глике (1315—1320) была создана православная митрополия Литвы с центром в литовском Малом Новгороде (Новогрудке). Этой митрополии, по всей видимости, подчинились те епархии, которые зависели от Литвы: Туров, Полоцк, а затем, вероятно, и Киев.

В западноевропейских источниках XV—XVII вв. Новогрудок отнесен к региону под названием Черная Русь.

С XV века

7 февраля 1422 года — брак короля Владислава II Ягелло (Ягайло) Польского с княжной Софией Гольшанской в Фарном костеле Новогрудка. В 1507—1795 годах Новогрудок являлся центром Новогрудского воеводства в составе Речи Посполитой. 1511 год — город получил магдебургское право. 18 марта 1595 года — получен герб. 1795 год — присоединение Новогрудка к Российской империи. 24 декабря 1798 года — в Новогрудке или вблизи в фольварке Заосье родился поэт Адам Мицкевич. С 1795 по 1842 годы Новогрудок был центром Новогрудского уезда Литовской губернии, позднее Гродненской губернии. С 1842 года Новогрудок был центром Новогрудского уезда Минской губернии. В 1863 году ксендз Фелициан Лашкевич из Новогрудка принимал участие в освободительном восстании. В межвоенный период — центр Новогрудского воеводства в составе Польши.

Кубок святой Ядвиги

Во время археологических раскопок на Малом Замке в Новогрудке в период с 1955 по 1962 годы, проводившихся Ленинградским отделением Института Археологии АН СССР, был найден артефакт, названный «стеклянный резной стакан», относящийся к группе стеклянных резных бокалов, известных в медиевистике под общим названием «Hedwig glass[en]»].

На найденном в Новогрудке «Кубке Святой Ядвиги» (под таким названием сосуд числится в коллекции Эрмитажа, в Белоруссию этот кубок не был возвращен, несмотря на запросы белорусской стороны), вырезаны изображения Льва, Грифона и стилизованного Древа Жизни в виде двух Змей, обвивающих Чашу Жизни. По версии Британского Музея, сосуды данной группы входят в первую сотню выдающихся произведений материальной культуры общечеловеческой цивилизации.

Все известные в настоящее время кубки серии «HEDWIG GLASS» как сохранившиеся целыми, так и отдельные фрагменты этих кубков, на протяжении многих веков хранились исключительно в столичных городах государств, либо входивших в средневековое государство Священная Римская Империя, либо в столицах династий, имевших родственные связи с династиями, правившими этими государствами.

Вторая мировая война

Во время Второй мировой войны город был оккупирован немецкими войсками с 4 июля 1941 по 9 июля 1944 годы. Нацисты в ходе Холокоста убили в Новогрудском гетто, Новогрудке и близлежащих деревнях около 4500 евреев[19].

В июле 1944 года, после освобождения города советскими войсками, в районе Новогрудка был образован фильтрораспределительный лагерь НКВД, функционировавший до 1947 года. Охрана лагеря осуществлялась 3-м стрелковым батальоном 287-го стрелкового полка НКВД. Сюда свозили арестованных жителей Белоруссии, обвиняемых в сотрудничестве с нацистами и антисоветских настроениях. По оценке историка, подполковника Александра Татаренко, в 1944—1947 годах было расстреляно около 35 000 заключённых лагеря. Казни проводили в глухих, отдалённых и недоступных местах Новогрудского и Дятловского районов.

10 сентября 2011 года в честь 500-летия получения столицей ВКЛ магдебургского права (освобождало от феодальных повинностей, власти воевод, давало право на создание магистрата — органа самоуправления, своей печати и герба — изображение архангела Михаила) в центре города как память об истории и былом величии древнего города установлен памятный знак.

Экономика

Промышленность города представлена одиннадцатью основными промышленными организациями: ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры», ОАО «Белкредо», ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО «Новогрудский винзавод», ЧУП «Эфатон» ОО БелТИЗ, КУП «Новогрудский завод металлоизделий», СП «Леор Пластик», ООО «Новогрудская фабрика спецодежды»,ООО «Провит», ОУПП «Новогрудский комбинат бытового обслуживания населения».

Культура

Внешний вид Новогрудского замка со стороны рва у парка (башня «Щитовка»), 2004 История Новогрудчины даёт немало интересных примеров культурного наследия этой земли. Традиционно здесь развивались гончарство, соломо- и лозоплетение, художественная обработка дерева, ткачество, вышивка. Высокой была и книжная культура: иллюминированное Лавришевское Евангелие (ок. 1329 года), Новогрудский пролог, книжная продукция Любчанской типографии XVII века. Далеко за пределами Новогрудчины была известна библиотека Хрептовичей в Щорсах.

Богатство культурного наследия Новогрудчины отображено и в многочисленных памятниках архитектуры. С Новогрудчиной связаны имена многих выдающихся деятелей культуры: великого поэта Адама Мицкевича, поэтов Яна Чечета, Винцента Коротынского, первого белорусского мемуариста Фёдора Евлашовского, первого белорусского фольклориста Соломона Рысинского, художника Язэпа Дроздовича, фотографа Яна Булгака и многих других.

Традиции культурного наследия продолжаются и развиваются. В районе насчитывается 26 клубных учреждения культуры. Работает 31 библиотека. Книжный фонд насчитывает свыше 424,8 тыс. экземпляров. Работают 2 детские школы искусств, 1 детская музыкальная школа, 1 кинотеатр, 21 киноустановка, видеосалон, 2 автовидеопередвижки, видеопрокат, 5 музеев, в том числе: Дом-музей А.Мицкевича; Историко-краеведческий музей; Черешлянский клуб-музей; Музей Любчанского края в г.п. Любча; Валевский народный историко-краеведческий музей в д.Валевка.

Широко известны в Белоруссии и за её пределами деятельность Дома-музея Адама Мицкевича и историко-краеведческого музея. В районе насчитывается 8 коллективов, носящих звание «народный»: цирк районного Дома культуры;театр-студия игры «Гульнёвая скарбонка»; ансамбль песни и танца «Свитязь»; хор ветеранов войны и труда «Радость»; военно-исторический клуб «Мэта»; ансамбль народных инструментов «Гумарэска» преподавателей Новогрудской ДШИ; драматический коллектив «Театрал» Любчанского ЦДК; вокальная группа «Рэчанька» Новогрудской ДШИ.

Двум коллективам художественной самодеятельности присвоено звание «образцовый»: театр кукол «Шчарсунок», хор Новогрудской ДШИ. Всего в районе насчитывается 116 коллективов художественной самодеятельности, в которых занято 1609 участников, 27 любительских объединений и клубов по интересам с 409 участниками.

Активно занимается финансированием проектов по поддержанию и развитию духовного и культурного потенциала Новогрудка известный белорусский бизнесмен и меценат Алексей Викторович Пыт. Благодаря его усилиям начата работа по созданию уникальной краеведческой экспозиции в деревне Ладеники (Новогрудский район).

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГИ ПО РЕЗКЕ СТЕКЛА